Liebe Gemeindeglieder!

Zu den Pfingstfeiertagen beginnen in Bobenheim/Bg, Herxheim/Bg und Weisenheim/Bg wieder die Gottesdienste in unseren Kirchen. Nähere Angaben folgen.

Bislang gelten für mögliche Gottesdienste folgende Bestimmungen:

1) Registrierungspflicht für alle Gottesdienstbesucher beim Einlass

2) Einlass und Teilnahme nur mit Mund-Nasen-Schutz

3) Mindestabstand von 2 Meter pro Person in jede Richtung (ausgewiesene Sitzplätze und im Eingangsbereich)

4) insgesamt nicht mehr Gottesdienstbesucher als 1 Person pro 10 Quadratmeter

5) 4 Meter Mindestabstand zwischen Liturg und Gemeinde

6) Einschränkungen für Gesang und Musik

7) kein Zutritt zu den Emporen, wenn keine gentrennten Auf- und Abgänge möglich sind

8) Aussetzung von Abendmahlsfeiern und Gottesdienten zu besonderen Anlässen

Das allgemeine Kontaktverbot wurde bis 5.6. verlängert. Damit können weiterhin noch keine Gruppentreffen und Chorproben stattfinden. Ausgenommen sind Sitzungen von Leitungsgremien (Presbyterium). Der Posaunenchor Weisenheim nimmt seine Probenarbeit wieder auf mit Einzelunterricht im vorgeschriebenen Abstand.

Sie erreichen mich weiterhin unter

(Telefon) 06322 1086 und (Mail) pfarramt.kallstadt@nospamevkirchepfalz.de.

Allen Gottes Segen, Zuversicht und Durchhaltekraft!

Ihr Pfarrer Oliver Herzog

Abgesagte Termine

Abgesagt werden folgende Veranstaltungen zu ihren bisherigen Terminen:

Jubelkonfirmation in Erpolzheim (31.5.)

Jubelkonfirmation in Kallstadt (7.6.)

Gemeindefest in Herxheim (21.6.)

Sommerfest im Kirchgarten in Weisenheim (27.6.)

Pfarrhoffest in Erpolzheim (28.6.)

Kinderferienwoche für Kallstadt/Erpolzheim/Herxheim (10.-14.8.)

Jeden Abend Aktion Hoffnungslicht

Jeden Abend unter der Woche läutet um 19.30 Uhr die Betglocke. Deutschlandweit beteiligen sich katholische und evangelische Gemeinden. Während des Geläuts sind die Menschen eingeladen, mit einer brennenden Kerze an ihre Fenster zu treten, das Fenster zu öffnen und zum Läuten das Abendgebet anzustimmen. Vorschlag für das Gebet:

Im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen.

Herr, bleibe bei uns, denn es will Abend werden,

und der Tag hat sich geneigt. (Lukas 24,29)

Alle, die mir sind verwandt,

Gott, lass ruhn in deiner Hand.

Alle Menschen, groß und klein,

sollen dir befohlen sein.

Müden Herzen sende Ruh,

nasse Augen schließe zu.

Lass den Mond am Himmel stehn

und die stille Welt besehn.

Amen.

(Evangelischen Gesangbuch 484)

Es wäre ein schönes Zeichen der Gemeinschaft und Zuversicht, wenn sich viele in unseren Gemeinden von ihren Fenstern aus daran beteiligen.

Gemeinsames Sonntagsgebet

An den Sonntagen läuten um 15 Uhr zu traditionellen Todesstunde Jesus für zehn Minuten alle Glocken. Dann sind alle aufgerufen, wo sie gerade sind, in den Familien gemeinsam, in den Partnerschaften oder alleine, bei dem, was gerade ist, innezuhalten und den Vers wie folgt aus unserer Bibel zu sprechen:

Also hat Gott die Welt geliebt,

dass er seinen eingeborenen Sohn gab,

auf dass alle, die an ihn glauben,

nicht verloren werden,

sondern das ewige Leben haben.

(Johannes 3,16)

Danach folgt von allen das Vaterunser.

Auf diese Weise wollen wir als Kirchengemeinden auch an den Sonntagen unsere Gemeinschaft halten und im Geist verbunden bleiben.

Hilfe

Falls Sie jemand zur Unterstützung brauchen zur Versorgung mit Arznei- oder Lebensmitteln, wenden Sie sich gerne an Pfarrer Oliver Herzog telefonisch oder per mail. Wir werden in den Gemeinden eine persönliche Hilfe vermitteln. Alle die bereit sind, solche Unterstützungsgänge zu übernehmen, dürfen sich gerne ebenso beim Gemeindepfarrer melden. Wir sammeln in der Gemeinde Unterstützungswillige in einem Pool, denen wir den Kontakt zu Unterstützungsbedürftigen im Bedarfsfall weitergeben.

Andachten in den Medien

Im Radio und in den Fernsehprogrammen laufen weiter die täglichen Andachten und Übertragung von Sonntagsgottesdiensten (ohne konkret versammelte Gemeinde) für die Teilnahme von zuhause aus, auf die wir aktuell besonders verweisen.

Ein regionales Angebot für jeden Tag findet sich unter http://kirche-sausenheim-neuleiningen.de/pottcast-taegliche-andacht-aus-gruenstadt/

Hinweis zu Beerdigungen

Beisetzungen dürfen aktuell in der Verbandsgemeinde auf den Friedhöfen stattfinden. Sie müssen aber auf den privaten Rahmen der engsten Familienangehörigen unter den Hinterbliebenen begrenzt werden.

17.11.2019

Gottesdienst in Weisenheim am Berg