Liebe Gemeindeglieder!

Bis auf Weiteres dürfen in unseren Gemeinden keine öffentlichen Gottesdienste sattfinden aufgrund der Schutzmaßnahmen vor dem Coronavirus. Auch alle Chorproben, Gruppentreffen und Veranstaltungen sind ausgesetzt. Trotzdem möchten wir weiterhin den Zusammenhalt in unseren Gemeinden stärken mit den Möglichkeiten, die uns unter den gegebenen Verhältnissen bleiben. Einen Überblick über die Aktionen und zum Stand der Gemeindeveranstaltungen finden Sie im Folgenden.

Sie erreichen mich weiterhin unter

(Telefon) 06322 1086 und (Mail) pfarramt.kallstadt@nospamevkirchepfalz.de.

Allen Gottes Segen, Zuversicht und Durchhaltekraft!

Ihr Pfarrer Oliver Herzog

Jeden Abend Aktion Hoffnungslicht

Inzwischen wurde auf Sommerzeit umgestellt: Jeden Abend unter der Woche läutet um 19.30 Uhr die Betglocke. Deutschlandweit beteiligen sich katholische und evangelische Gemeinden. Während des Geläuts sind die Menschen eingeladen, mit einer brennenden Kerze an ihre Fenster zu treten, jetzt zu den frühlingshaften Temperaturen das Fenster zu öffnen und zum Läuten das Abendgebet anzustimmen. Vorschlag für das Gebet:

Im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen.

Herr, bleibe bei uns, denn es will Abend werden,

und der Tag hat sich geneigt. (Lukas 24,29)

Alle, die mir sind verwandt,

Gott, lass ruhn in deiner Hand.

Alle Menschen, groß und klein,

sollen dir befohlen sein.

Müden Herzen sende Ruh,

nasse Augen schließe zu.

Lass den Mond am Himmel stehn

und die stille Welt besehn.

Amen.

(Evangelischen Gesangbuch 484)

Es wäre ein schönes Zeichen der Gemeinschaft und Zuversicht, wenn sich viele in unseren Gemeinden von ihren Fenstern aus daran beteiligen.

Gemeinsames Sonntagsgebet

An den Sonntagen läuten um 15 Uhr zu traditionellen Todesstunde Jesus für zehn Minuten alle Glocken. Dann sind alle aufgerufen, wo sie gerade sind, in den Familien gemeinsam, in den Partnerschaften oder alleine, bei dem, was gerade ist, innezuhalten und den Vers wie folgt aus unserer Bibel zu sprechen:

Also hat Gott die Welt geliebt,

dass er seinen eingeborenen Sohn gab,

auf dass alle, die an ihn glauben,

nicht verloren werden,

sondern das ewige Leben haben.

(Johannes 3,16)

Danach folgt von allen das Vater unser.

Auf diese Weise wollen wir als Kirchengemeinden auch an den Sonntagen unsere Gemeinschaft halten und im Geist verbunden bleiben.

Hilfe

Falls Sie jemand zur Unterstützung brauchen zur Versorgung mit Arznei- oder Lebensmitteln, wenden Sie sich gerne an Pfarrer Oliver Herzog telefonisch oder per mail. Wir werden in den Gemeinden eine persönliche Hilfe vermitteln. Alle die bereit sind, solche Unterstützungsgänge zu übernehmen, dürfen sich gerne ebenso beim Gemeindepfarrer melden. Wir sammeln in der Gemeinde Unterstützungswillige in einem Pool, denen wir den Kontakt zu Unterstützungsbedürftigen im Bedarfsfall weitergeben.

Andachten in den Medien

Im Radio und in den Fernsehprogrammen laufen weiter die täglichen Andachten und Übertragung von Sonntagsgottesdiensten (ohne konkret versammelte Gemeinde) für die Teilnahme von zuhause aus, auf die wir aktuell besonders verweisen.

Ein regionales Angebot für jeden Tag findet sich unter kirche-sausenheim-neuleiningen.de/pottcast-taegliche-andacht-aus-gruenstadt/

Hinweis zu Beerdigungen

Beisetzungen dürfen aktuell in der Verbandsgemeinde auf den Friedhöfen stattfinden. Sie müssen aber auf den privaten Rahmen der engsten Familienangehörigen unter den Hinterbliebenen begrenzt werden.

Abgesagte Termine

Überblick über die bislang abgesagten Veranstaltungen:

Kinderbibelwoche (16.-19.4.)

Benefizkonzert Erpolzheim (26.4.)

Jubelkonfirmation in Herxheim (26.4.) und Weisenheim (3.5.).

Für Die Konfirmation und Jubelkonfirmation werden Ersatztermine gesucht.

01.03.2020

Gottesdienst in Weisenheim am Berg